El pan se ha vuelto un #TheTop en la cocina este último tiempo
Aquí te dejamos 3 recetas diferentes y fáciles para que pruebes que tan buen panadero eres
Pan Amasado:
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 taza de agua tibia/caliente, y más de ser necesario
- 2 cucharadas de manteca derretida y tibia o aceite o mantequilla
- 1 sobre de levadura rápida (7 gramos o 2 1/4 cucharaditas de levadura seca)
Preparación
- En un jarro colocar el agua tibia, agregar el azúcar y revolver. Agregar la levadura y dejar reposar 5-8 minutos, debe formar espuma y burbujear, esto activa la levadura y les confirma que esta viva.
- En un bol colocar la harina y la sal, revolver, hacer un volcán y poner en el centro la manteca derretida, y la mezcla de agua, azúcar y levadura.
- Amasar todo hasta obtener una masa tierna que suene, toma unos 10 minutos, agregar mas agua de ser necesario.
- Hacer un tronco con la masa y cortarla en 12 trozos iguales (70 gramos), cubrirlos con un paño de cocina e ir trabajando cada bolita dandole forma de pan.
- Dejar subir, leudar por 1 hora en un lugar tibio cubiertos con el paño de cocina.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Pincelar con leche o huevo batido. Pinchar los panes con un tenedor y llevar al horno. Hornear por 25-30 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
- Servir calientes, si sobran recalentarlos envueltos en un paño húmedo en el microonda. O abrir y tostar.
Pan Pita:
Ingredientes
- 500 gramos de harina para hacer pan
- 250 ml de agua templada
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 25 gramos de levadura fresca de panadero
Preparación
- Ponemos en un cuenco amplio la harina, la sal, el azúcar y el aceite de oliva virgen extra, añadimos la levadura que disolvemos en el agua templada. Amasamos durante unos diez minutos. Cortamos porciones de masa de unos 80 gramos, a los que damos forma de bola. Nos saldrán unas 10 bolas, las ponemos en una bandeja que tapamos con un paño húmedo. Dejamos reposar unos 45 minutos o hasta que doblen su volumen.
- Precalentamos el horno, a 220 o 250ºC, calor arriba y abajo, con la bandeja dónde vamos a hornear el pan dentro. Esto es muy importante ya que la bandeja debe estar muy caliente.
- Enharinamos ligeramente la encimera, y con el rodillo aplanamos cada bola. Ponemos en la bandeja, haremos dos tandas de cinco. Horneamos entre 8 y 10 minutos, veréis que se hinchan, esto es importante, ya que así se separan las dos capas y quedan huecos.
- Sacamos y mantenemos calientes tapados con un paño. Si se os enfrían, podéis calentarlos un poco en el tostador.
Pan De Zapallo
Ingredientes
• 350g de agua tibia
• 20g de aceite de oliva
• 20g de levadura fresca o 40 g de levadura seca
• 20g de azúcar
• 660g de harina
• 1 cucharada de sal
• 1 taza de puré de zapallo horneado
Preparación
- Hornear el zapallo en cubos, envuelto en papel de aluminio, durante 45 minutos. Sacarlo del horno y molerlo para obtener la taza de zapallo horneado necesaria. Reservar.
Poner el agua tibia con el azúcar y la levadura hasta que se disuelvan.
Dejar reposar por unos 5 minutos.
En un bol grande mezclar la harina, con la taza de puré de zapallo, la sal y el aceite de oliva. Mezclar bien. - Agregar la mezcla anterior (de agua, azúcar y levadura) y amasar por unos 2 a 3 minutos.
- Rectificar la cantidad de harina y dividir en pequeñas bolitas.
Dejar reposar por 30 minutos más, tapados por un paño, a temperatura ambiente, para que leuden. - En esta parte precongelar algunas de nuestras bolitas en una bandeja, por 2 horas dentro del congelador. Luego, guardarlos sellados al vacío. Usar un rollo de 20 cms y cortarlo a la medida requerida.
Antes de hornear, pincelar los pancitos con un poco de aceite de oliva. - Meter al horno precalentado a 200º por unos 15 a 20 min o hasta que estén dorados
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