¿Cuán importante son los olores a la hora de comer?
El olor y sabor parecen unirse en una sola sensación, gracias a una función que se activa en nuestro organismo mediante el proceso de masticación o mientras bebemos.
Dulce, amargo y agrio se reconocen en nuestra lengua, en sus papilas gustativas que al entrar en contacto con los alimentos envían un mensaje al cerebro, detectando además, las texturas de éstos. El olor es el elemento que completa la experiencia.
Es por esto que al sentir un olor nuestro cerebro lo identifica y procesa, agregando imágenes y sensaciones.
¿Quién no recuerda sabores y olores de comida de su infancia con nostalgia? También el olor de ciertos alimentos nos recuerda malas experiencias ya que el cerebro “archiva” experiencias enlazadas a los olores.
Vamos a ver cómo tienes de asimilado este match entre olor y sabor:
-tápate la nariz
-prueba algún alimento y mastícalo
… tiene menos sabor?
Ahora repite sin tapar tu nariz
….han aparecido texturas y sabores más intensos?
Sin duda hay gustos para todo tipo de comidas y bebidas, pero lo que podemos asegurar es que textura, olor y sabor son inseparables.
Vamos a ver cómo tienes de asimilado este match entre olor y sabor:
-tápate la nariz
-prueba algún alimento y mastícalo
… tiene menos sabor?
Ahora repite sin tapar tu nariz
….han aparecido texturas y sabores más intensos?
Sin duda hay gustos para todo tipo de comidas y bebidas, pero lo que podemos asegurar es que textura, olor y sabor son inseparables.
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